宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
翠屏区菜坝镇:回乡种草莓 叩开致富门
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2019-1-11
 

市民摘草莓

又到了吃草莓的季节,1月8日,在翠屏区菜坝镇红旗村宜屏快速通道大槽口公交站附近,村民陈兴荣的10亩草莓迎来丰收,8个大棚里,红彤彤、水灵灵的草莓探出头,等着吃货们的到来。

陈兴荣的草莓园是从2017年开始搞的。此前,他种过大棚蔬菜、外出打过工,可收入总不尽如人意。2016年,他在云南遇到浙江建德人王祖国,这个来自“草莓之乡”的人帮他分析草莓种植的优势、效益,想着自家挨着宜屏快速通道的那片土地,两人一拍即合,当即回到菜坝,再联合附近4家村民,成立了财源种植专合社,开始草莓种植的探索。

但那一年,草莓种植失败了。“那片地在修宜屏快速通道时被用来堆渣土,导致土壤硬,杂质多。”找到原因后,在王祖国的指挥下,2018年上半年,他们培育土壤、更新技术、改善肥料配比,再次下种,成果就显现出来了:一个个颜色正、个头大、口感好的草莓争先恐后钻出来,陈兴荣和王祖国高兴极了。

按照陈兴荣的预算,每亩三四千斤的产量,按保底价每斤10元算,收入接近40万元,刨去前期投资,专合社能获利20万元左右,“比种蔬菜强多啦!”

红彤彤的草莓

一年辛劳,收益喜人,但面对草莓园同质化的竞争,陈兴荣和王祖国又在不停地想办法“突围”。“现在搞草莓采摘的果园很多,怎么才能吸引大家到自家果园来,可要费一番功夫。”王祖国草莓种植经验丰富,这次丰收的“白雪公主”就是他从家乡建德引进的种子,“完全成熟后,果子是白色的,外形漂亮,味道也好,别的地方可能还没有这个品种。”

除了品质,陈兴荣脑中还在不断盘算着怎么打开销路,他想注册商标,把草莓打进超市,还想搞同城配送。过几天,他要去参加市里组织的培训,他说想问问专家,用什么办法能延长草莓的保质期,“我还想在电商这块试试。”

红旗村主任谢明健对陈兴荣的想法很赞同,“我们村注册的种养殖专合社有13家,但像陈兴荣草莓园这样规模的还是第一个。希望草莓园能为其他村民起到一个示范带动作用,从吸引市民采摘延伸到吃、玩、游、购等服务上来,最终做成乡村旅游品牌。”

菜坝镇也在积极探索现代农业发展之路。2019年,菜坝镇将培育壮大一批新型职业农民和新型农业经营主体,大力发展特色种养殖业、观光农业和多种形式适度规模经营,促进传统农业向绿色现代农业、质量效益型农业转变。(胡雪 叶昌荣 李松泽)(翠屏区全媒体宣传中心供图)

原文标题:菜坝镇:回乡种草莓 叩开致富门

原文链接:http://xz.ybxww.com/Info/View.Asp?id=5081


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号