宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
高县:实施三大变革激发村集体经济动力
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2019-1-11
 

高县以实施乡村振兴战略为统揽,以发展集体经济为引擎,实施“动力、效率、效益”三大变革,激活“资源、人力、产品”三大要素,探索构建符合市场要求的集体经济运营新机制,激发村级集体组织活力,全县村级集体经济发展实践形式不断丰富和完善,为推进全域乡村振兴奠定了坚实基础。目前,全县提前完成集体经济破零任务,实现285个村集体经济全覆盖,全县集体经济经营性收入达6750万元,其中5万元以上的村达到75个,全县人均集体经济收入达25元。

(大屋村众筹众创收益分红现场)

一、实施动力变革,变资源优势为资本优势

深化产权制度改革,实施动力变革,推动土地资源、项目资金、基础设施等资产资源进入市场,通过市场配置,大幅增加集体经济效益,激发农村集体经济活力。一是盘活资源。落实“三权分置”办法,通过承包租赁、入股合作、开发利用等方式,发展多形式适度规模经营,盘活集体土地林地、闲置房、山坪塘等集体资产,提高农业规模效益。全县规模流转土(林)地面积达到31.5万亩。潆溪乡金村通过放活经营权,将1000亩集体林地流转给川红茶业集团发展茶业,村集体每年获得流转土地收入4万元。大窝镇大屋村依托旅游景区优势,探索放活农房使用权,将闲置农房统一组织包装起来,对外出租,收取管理服务费达2万元。二是用活资金。制定《高县培育支持村级集体经济发展壮大试行办法》,由财政出资350万建立特色产业专项资金,对发展产业实施定额补助,定额补助资金可直接注入村集体经济公司。规范贫困村村级产业扶贫结余基金、幸福美丽新村等财政项目资金注资入股集体公司程序,为村级集体经济组织提供稳定发展资金。落润乡振武村集体公司将产业扶贫结余资金50万元入股龙溪茶业,获得集体经济收入3万元。三是激活资产。在清资核产后,鼓励县级资产主管部门以划拨、托管、入股等方式,将资产交由集体经济组织持有和管护。目前,已将财政投资建成的98个停车场、104个旅游摊点、小型水利工程等以折资入股的方式,委托村集体经济组织经营管理。庆岭乡文武村集体公司利用6000平方米生态停车场(新村项目),在荷花旅游节等节庆活动收取停车费3.2万元、摊位租赁费1.8万元。

二、实施效率变革,变人力优势为人才优势

围绕供给侧改革,推动效率变革,按照职业化思维,将种养能手、建筑能人、管理服务人才等人力资源集聚起来,组建专业化队伍,推动生产协作、专业化分工,不断提升农业创新力、竞争力和全要素生产率。一是专业化生产提质。村集体公司组织种养能手、专业大户等开展种养殖技术指导、标准化管理等专业化生产,提高标准化生产能力,提升产业效益和集体经济效益。来复镇通书村集体公司精选生产能手组建农技服务队,对统管的2000亩桃园根据生长期巧妙搭配早、中、晚熟多个品种,采摘期延长至当年9月,既顺应了消费者需求,又有效提升了产业附加值和农业效益。二是社会化服务增效。推广托管服务、统防统治、代耕代种、统购统销等多元模式,为农业生产提供产前、产中、产后全程服务,带动普通农户走上现代农业生产轨道。羊田乡中心村集体公司对4260亩茶园统防统治,提高茶业品质,擦亮早茶品牌,集体经济收入达18万元,实现了以服务集中为特征的农业规模经营。三是多元化劳务创收。在19个乡镇试点成立劳务分包公司,承揽劳务中介服务、施工分包等业务,开展物业管理、农技推广、劳务协作等工作,拓宽集体经济组织增收渠道。庆岭乡对全乡4259名劳动力分村分类造册,对外由村集体公司与用人单位签订劳务输出合同,按100—200元/人次的标准收取中介服务费;马桥村集体公司在承建宜庆路堡坎砌筑工程中,每立方米堡坎赚取10元人工成本,2017年实现集体收益5.6万元。

三、实施效益变革,变产品优势为商品优势

拓展农业功能,实施效益变革,采取“村集体+”模式,丰富和完善村集体经济发展形式,主动对接市场需求,推动产品变商品、一业到多业,实现抱团经营发展。一是特色产品组团销售。村级集体经济组织充分发挥内联群众、外联市场的桥梁纽带作用,对本地农产品实行统一管理、包装、运输,利用直销配送、电商销售、展示展销等形式,推动农产品进超市、进市场,打通市场流通“最后一公里”,农产品交易从零散化、非正规化到组团化、规范化、现代化转变。沙河板鸭、羊田粉条、陈坳桑葚、上古大米、雪顶柠檬等农产品在村集体经济组织的带领下,陆续进入市场,村级集体经济实现稳定增长。庆岭乡红庙村集体公司主动跑市场、做宣传、签订单,帮助农户将70余吨李子销往成都、浙江和广西,销售额达42万余元,集体公司按每斤0.2元标准收取管理服务费,实现集体收益3.1万。二是培育品牌溢价分成。围绕提高农业供给质量,集体经济组织牵头申请农产品地理标志认证,加大对茶叶、蚕桑、果蔬等特色品牌培育,带动农业增效和农民增收的同时,从溢价部分按比例提取集体经济收入。今年上半年,全县新申请商标69件,新增注册商标83件。庆岭乡依托村集体公司注册文武田园、三元号等商标,开发茶食、蚕桑、水果、中药材等23个系列特色产品,增加品牌附加值2000余万元,带动农产品销售增收510万元,全乡村集体经济从增收部分提取管理服务费达53万元。三是延伸业态多维增收。村级集体经济组织充分利用全县丰富的茶、桑、林、果、蔬产品,挖掘农事节庆、民俗文化等资源优势,大力开展体验采摘、观花品果、养生养老、文化文创等乡村旅游业,推动产品变商品、农家变旅店,2017年全县乡村旅游收入达20.24亿元。嘉乐镇渔舟村集体公司带领群众发展黄桃产业,举办黄桃推广节,“渔舟黄桃”供不应求,今年已实现集体经济收入4万元。(作者:市农村工作领导小组办公室)

原文标题:高县:实施“三大变革” 激发村集体经济动力

原文链接:http://www.ybxww.com/sannong/html/201901/355618.shtml


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号