宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
僰王山镇永寿村 美丽村庄这样走进幸福
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2018-2-12
 

僰王山镇永寿村易地扶贫安置房。(兴文县委宣传部供图)

佳节之际传来喜讯!1月24日,僰王山镇永寿村入选首批全国农村幸福社区建设示范单位。当天,民政部印发《民政部关于确定首批全国农村幸福社区建设示范单位的通知》,确定首批全国农村幸福社区建设示范单位,四川五地入选,僰王山镇永寿村是宜宾市唯一入选单位。

这个村子凭什么获得这一项殊荣?它究竟美成什么样?永寿村人为此付出了怎样的努力?让我们走进村子,看看——

兴文县永寿村新貌。(兴文县委宣传部供图)

它美成什么样?

这个村庄,有自己的自来水厂,垃圾和污水处理设施,新建1100平方米公共活动场所,配套安装全彩led显示屏及健身活动器材,全村手机信号、电视信号全覆盖……

自创建以来,永寿村积极对接农业、水务、交通、发改等各级帮扶部门,落实基础设施建设项目19个,黑化和硬化村道26.4公里,铺设生产便道8公里;新建自来水厂1个、水池水窖41口、山坪塘3口,建设统一的垃圾和污水处理设施,实施电网改造472户,新建移动基站3个,实现全村手机信号、电视信号全覆盖;新建党群活动中心,配套建设图书室、公共活动室、卫生室、便民服务超市、垃圾箱、灭火器、报警装置;升级改造永寿小学,配套建设400平方米的幼儿园;配套完善公路沿线垃圾池和农户的堆柴棚、垃圾坑,建成文化活动室、读书阅览室、宣传栏、健身广场等基础设施。

硬件有了,软件也不软。永寿村的便民服务体系健全。依托村级组织活动场所建设,将村级综合公共服务设施建设与党的阵地建设、组织建设和美丽乡村的公共服务建设有机结合,完成了村级组织活动场所、村卫生室、旅游咨询室、调解室、便民服务超市等便民服务体系建设并配套完善;健全服务窗口功能建设,公开公示办事窗口服务安排,在工作专栏定期公布工作动态,分类明确服务人员和值班安排,形成“办公有阵地、活动有场所、服务有窗口、办事有人员”的村级综合公共服务体系建设新局面,实现了服务水平提升。

文化服务建设完善。进一步健全和完善农家书屋、广播电视村村通向户户通升级和全民阅读等公共文化服务体系建设,保障群众的基本文化权益,满足人民过上美好生活的新期待。2017年1月以来,农家书屋共补充更新出版物1600余册,书屋书籍达3000余册,组织各类阅读活动6场次,参与人员300余人次。建立并完善管理制度10余项,依托农家书屋开展宣传学习十九大精神的各类阅读活动,开展学习近10次,充分发挥了农家书屋在永寿的思想文化阵地作用。

1 [2] [3]
爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号