宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
宜宾:文化惠民扶贫扎实推进 这里生活有芬芳
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2017-10-12
 

资料图片:珙县原创方言剧目《凤凰涅槃》。

在全市奋力推进脱贫攻坚的过程中,产业扶贫让众多贫困村、贫困群众在经济上跨过了贫困线,开启了新的生活。而另一方面,文化惠民扶贫在我市全面启动,相关部门主动作为,精准施策,奋力补足贫困村、贫困群众公共文化服务短板。脱贫故事搬上舞台,文艺活动在农村遍地开花,文化阵地日渐增多,一批一批文化骨干成长起来……脱贫攻坚的时代潮流中,村民们的生活也因文化的融入而芬芳起来。

脱贫故事搬上舞台

扶贫先扶志,在突出打造扶志精品上,宜宾就作了有益的尝试。去年6月28日,珙县的第一个原创方言剧目《凤凰涅槃》在当地上演,珙县上罗镇代家村的脱贫故事被搬上了舞台。

《凤凰涅槃》以珙县上罗镇代家村的发展变迁为前景和主线,以展示党支部书记史进洪带头的党支部如何创新基层党建工作“三件法宝”工作法,加强党建引领精准扶贫工作,带领群众致富奔小康为故事线索,以几个可亲可爱的农村村民为主要角色,通过艺术构思与巧妙编排,展现了代家村这样一个贫困村在村党支部带领下由愚变智、由懒变勤、由穷变富的一系列发展变迁过程。《凤凰涅槃》在全市已开展巡演42场次,通过以身边的人演身边的事,用典型示范带动全社会积极参与脱贫攻坚。

与此同时,全市的主题创演在脱贫攻坚的浩荡声势中大展拳脚。全市文广系统立足扶贫先扶志,组织了20多名重点文艺创作骨干,先后围绕“精准扶贫·文化扶志”主题、“学习先进模范、弘扬时代风尚”主题、“养成好习惯 形成好风气”主题开展文艺创作和演出,分别创作推出舞台文艺作品67个、26个、36个,市区两级分别组织到贫困村巡演350余场次。

1 [2]
爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号